Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 79) 5-06-74

Социальный контракт.

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и приказа Минтруда России от 29 ноября 2018 г. № 748 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза» Нижегородская область в числе пилотных регионов приступила к реализации проекта по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности к 2024 году в два раза.

Согласно Закону Нижегородской области от 8 января 2004 г. № 1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» адресная государственная социальная поддержка на основании социального контракта (далее – АГСП) предоставляется по следующим направлениям:

а) поиск работы и трудоустройство;

б) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, стажировки;

в) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятость;

г) наличие трудных жизненных ситуаций.

Социальный контракт представляет собой взаимодействие государства и гражданина, в рамках которого государство выплачивает гражданину ежемесячно или единовременно денежные средства, а гражданин обязуется реализовать мероприятия по трудоустройству, прохождению обучения, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде ежемесячных денежных выплат в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в 2020 году – 11 248 рублей), на реализацию мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь также может быть оказана в виде единовременной денежной выплаты, предельный размер которой составляет 250 тысяч рублей на одного гражданина:

- не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) или самозанятого на момент обращения в орган социальной защиты;

- имеющего статус ИП или самозанятого на момент обращения.

При этом уровень дохода за 3 месяца, предшествующих обращению, должен быть ниже величины прожиточного минимума по Нижегородской области по основным социально-демографическим группам населения и единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей в соответствии со сметой планируемых затрат для ведения предпринимательской деятельности должна быть направлена в том числе на закупку оборудования (для ИП или самозанятых), создание и оснащение дополнительных рабочих мест (для ИП).

Для расчета среднедушевого дохода семьи получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта используются величины прожиточного минимума, установленные в Нижегородской области для соответствующих социально-демографических групп населения:

- для трудоспособного населения – 10803 рубля;

- пенсионеров – 8311 рублей;

- детей – 10283 рубля.

Для рассмотрения права на получение адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания).

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления адресной государственной социальной поддержки на основании социального контракта, определен постановлением Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 г. № 27.

18.06.2020

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст