Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 79) 5-06-74

Информация о порядке заключения социальных контрактов с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми гражданами (не имеющими наемных работников), деятельность которых вынужденно приостановлена в связи распространением коронавирусной инфекции (COVID­

В Нижегородской области введены меры социальной поддержки для индивидуальных предпринимателей ( не имеющих наемных работников) и самозанятых граждан , деятельность  которых вынужденно приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID­19)

 

Губернатором Нижегородской области 22.04.2020 г. внесены изменения в Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Нижегородской области, утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области от 12.02.2004 № 27, в соответствии с которыми семьи индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан (не имеющих наемных работников) (далее - ИП и самозанятых), деятельность которых вынужденно приостановлена в связи с распространением коронавируса, чей среднедушевой доход (на члена семьи) за предшествующие обращению 3 месяца ниже величины прожиточного минимума по категории, имеют возможность получить денежные средства в размере 11 248,00 рублей на первоочередные нужды (покупка продуктов первой необходимости, оплата ЖКХ и др.).

ИП и самозанятым, зарегистрированным по месту жительства, либо по месту пребывания при обращении в Государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты Ардатовского района» (далее - УСЗН), для получения адресной поддержки на основании социального контракта необходимо:

  1. По телефонам 5-06-74, 5-05-48 получить консультации специалистов УСЗН и согласовать дату записи на прием.
  2. Заполнить заявление установленной формы, которое должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта и на проверку представленных заявителем сведений.
  3. Заполнить анкету о семейном и материально-бытовом положении семьи и представить документы, подтверждающие сведения о доходах, статус и вид деятельности.

УСЗН самостоятельно осуществляют проверку указанных сведений в порядке межведомственного взаимодействия. При этом специалистом УСЗН самостоятельно заполняется лист собеседования и акт материально-бытового обследования.

 

 

Для заключения социального контракта ИП и самозанятым не требуется предоставлять в органы социальной защиты справку о составе семьи, выписку из домовой книги, а также документы о заработной плате членов своей семьи.

 

Сведения о доходах членов своей семьи ИП и самозанятые указывают в заявлении. Достоверность данных сведений может быть проверена УСЗН. При выявлении УСЗН фактов превышения (сокрытия) доходов членов семьи ИП и самозанятых социальный контракт с ними должен быть расторгнут, а неправомерно полученные денежные средства возвращены.

 

Таким образом, для получения мер поддержки необходим следующий комплект документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность получателя (паспорт или иной);
  2. Свидетельство о регистрации ИП или документ, подтверждающий статус самозанятого, а также вид деятельности;
  3. Для неработающих членов семьи - трудовую книжку (оригинал или копии);
  4. Справку о доходах за последние 3 месяца (для самозанятых - распечатанную из приложения, для ИП - декларацию (если декларация за последние 3 месяца не сформирована и не сдана - достаточно указать размер дохода в заявлении и анкете)).

 

 

Социальный контракт с данной категорией граждан должен предусматривать следующие обязанности получателя АГСП:

  1. Ежемесячно представлять отчет о расходовании полученных в рамках АГСП денежных средств на предметы первой необходимости или оплату ЖКУ.
  2. Для ИП - представить декларацию о доходах за 3 месяца, предшествующих заключению социального контракта (годовую или квартальную в зависимости от вида деятельности), заверенную территориальным налоговым органом.
  3. В случае установления УСЗН фактов превышения размера ранее заявленного дохода ИП и самозанятые обязаны возвратить неправомерно полученные по социальному контракту денежные средства.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст